女神ビジュアル 「人前でも安心!めざせ食べ方美人」
島崎和歌子・大久保佳代子・ギャル曽根(ゲスト)、川崎寛司(マスター)
2013年10月2日(水)23:15放送 (本編29分)
��位・焼き魚、2位・ハンバーガー、3位・カレーうどん、4位・手羽先、
��位・ピザ、6位・パスタ……これらは、街頭で聞いた食べづらい料理。
その他にも、毛ガニ、タコス、生春巻き、シュークリーム、ミルフィーユ、
ホットドック、サンドウィッチとつづきます(ーー;)
『女神ビジュアル』 では、これらの料理に加え、ネタがこぼれない
軍艦巻きのしょうゆのつけ方、手羽先をかぶりつかずに食べる方法
なども伝授。スマートな食べ方で女子力アップすること間違いなし!
大胆だけど上品なハンバーガーの食べ方のポイント
・専用の包み紙を使う。包み紙で、口元が見えにくい効果もある。
・手をハート形にし、中心をしっかり持つことで、崩れ防止にもなる。
・小指と薬指で具材を押し上げて食べる。
・半分食べたらハンバーガーを回転させる。
・食べ口が小さくなるので、口を汚さずにすみます。
ナイフを使って食べる方法
・全体がなじむようにハンバーガーをつぶす。
・両端をしっかり押さえ、真ん中からナイフを入れる。
・ナイフは立て、押す時に力を入れて切る。
・食べ口が小さくなるため、キレイに食べられるのです。
カレーうどん
・麺をほぐす。1度につかむ量は2・3本。
・箸(はし)をスライドさせ、麺の動きをおさえる。
・麺はかみ切らずに最後まですすりきる。
手羽先 (熱々の時限定でできる方法)
・端をしっかりもって、骨をくるりと回すと、すっぽり骨が抜けます。
サンマの塩焼き
・中骨にそって箸を入れていく。身を開いたら一口大に切って食べる。
・頭の下の所を手がかりに、中骨を外す。
・片手で尻尾をもちながら、箸でそっとはがしていくと外れる。
・再びまん中に箸を入れ、一口ずつ食べます。
ピザ
・生地を縦に折り、フォークで先端を内側に折り込んで食べます。
軍艦巻き
・ガリをハケのように使い、しょうゆをつけて、いただきます。
パスタ ペスカトーレ
・殻つきのえびの頭を取る。お腹のほうに隠し包丁が入っているので開く。
・ナイフで殻を押さえ、フォークで身を刺してとる。
・端から麺を2・3本とり、皿の縁を使って巻く。
・食べやすい量がきれいに巻き取れます。
カレーライス
・ルーとご飯の接点を食べる。ご飯をルーに寄せて食べます(くりかえし)。
升酒の飲み方
・グラスを傾け、升に少し酒をこぼす。
・グラスの周りをおしぼりで拭く。
・飲み終わったら、升の酒をグラスに注いで、再びいただきます。
ちょっとしたコツを知っているだけで、上品でスマートな食べ方ができます。
いつでもどこでも安心して食べられる、食べ方美人になりたいものですね♪